Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 3 сентября 2015 г.

Не полагаясь на авось

В течение следующих десяти лет количество природных катастроф в России может удвоиться, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. «С 1990 по 2010 год число опасных природных явлений возросло в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 6–7% в год», – подчеркнул он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ августе в Петербурге прошел конкурс на право обязательного медицинского страхования неработающих горожан. До проведения тендера на рынке ОМС работало 23 компании, победителями конкурса стали всего 6. Некоторые страховщики, сошедшие с дистанции, пытаются оспаривать результаты конкурса в судебном порядке.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 28 сентября 2004 г.

Хроника пикирующего страховщика
2199 просмотров

Конкурс по ОМС расколол страховое сообщество на победителей и проигравших

В середине августа завершился конкурс на право осуществлять обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающих граждан Петербурга. Он состоялся впервые с 1993 года и увенчался громким скандалом. Проигравшие поставили итоги конкурса под сомнение, что заставило победителей опасаться за свой выигрыш.
Конкурс среди страховых компаний на право заключения ими договоров обязательного медицинского страхования неработающих граждан Петербурга стартовал весной этого года. Победители только по итогам текущего года должны распределить между собой 1,943 млрд рублей. Эти деньги сперва перечисляются из городского бюджета в Территориальный фонд ОМС (ТФОМС), а из фонда -- победившим страховым компаниям, которым и предстоит оплачивать лечение неработающих горожан в медицинских учреждениях.
 
Страсти по миллиардам

С самого начала вокруг конкурса закипели страсти. На первом заседании конкурсной комиссии глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк объявил, что страховщики оказывают на Смольный беспрецедентное давление. Именно действия "тех, у кого есть жесткий имущественный интерес в лоббировании результатов конкурса", по словам господина Бланка, задержали его подготовку почти на три месяца. Господин Бланк даже связал с началом подведения итогов конкурса разбойное нападение, которому подвергся его подчиненный -- исполняющий обязанности заместителя начальника управления городского заказа КЭРППТ Сергей Лютов. Страховщики тогда отмели любые предположения о том, что они могут на кого-то давить. Однако сомневаться в том, что некоторые компании активно задействовали свои связи в комитетах, разрабатывающих положение о конкурсе, не приходится. Одного заявления господина Бланка о намерении в три раза сократить число работающих на рынке ОМС компаний было достаточно для того, чтобы страховщики начали активно лоббировать свои интересы.
 
Веселая пятница

До начала конкурса на рынке ОМС работало 23 компании. Заявки на участие в конкурсе подали 19 страховщиков. Участники конкурса должны были иметь опыт работы на рынке страховых услуг не менее трех лет, не менее 150 тыс. клиентов, застрахованных по ОМС, и банковскую гарантию из расчета 12 млн рублей на 100 тыс. застрахованных. Кроме того, претендентам необходимо было располагать представительством в Петербурге и не участвовать в судебных процессах, влияющих на их финансовое положение. К последнему этапу конкурса число претендентов на победу сократилось до 14 фирм. Некоторые из них были исключены комиссией, некоторые, например ООО "Медэкспресс плюс", перед заключительным рассмотрением конкурсных предложений самостоятельно отозвали свои заявки.
Одна из сошедших с дистанции страховых компаний -- ЗАО "Доверие-медполис" -- еще в начале лета подала иск о признании конкурса недействительным. Впрочем, эта судебная инициатива не привлекла особого внимания. И 31 июля комиссия в присутствии представителей 14 страховых компаний и журналистов вскрыла конверты с конкурсными заявками. Каждый такой конверт представлял собой внушительный пакет с тремя пачками документов. Мероприятие началось с веселых реплик организаторов, мол, "запускайте всех, кто пришел на вскрытие". Шутливые выкрики страховщиков сопровождали всю процедуру вскрытия заявок. "Вот, вместе с заявкой сразу и подарки конкурсной комиссии прислали", -- смеялись в зале, когда чиновники добрались до двенадцатой по счету заявки -- огромной посылки, чем-то отдаленно напоминающей ящик из-под гранатомета. "А не взорвется?" -- мрачно поинтересовался кто-то из страховщиков. "Не волнуйтесь, все застрахованы", -- с улыбкой парировал господин Бланк. Но спустя пару минут выяснилось, что от ошибок не застрахован никто: во внушительной заявке дотошного ОАО "Газпроммедстрах" оказался не указан главный параметр конкурса -- количество неработающих, которых компания желает застраховать. После непродолжительных дебатов заявка компании была принята условно. Победителей конкурса решили озвучить ровно через две недели. Один из присутствующих страховщиков тут же мрачно пошутил: "Ну и денек выбрали -- пятница, тринадцатое". И народная примета сбылась.
 
Усомнившиеся аутсайдеры
Уже через четыре дня после официального оглашения итоги конкурса были оспорены страховой компанией "Интерполис". Наряду с тремя другими страховщиками чиновники исключили ее из конкурса накануне обнародования результатов. Решения по всем исключенным комиссия принимала на основе заключений экспертов, которые огласил руководитель экспертной группы -- исполнительный директор ТФОМС Юрий Михайлов. Поводом для исключения "Интерполиса" стало то, что весной текущего года ЗАО "Интерполис" успело сменить собственника, генерального директора, а также форму собственности, не переоформив при этом страховую лицензию. Победителями же конкурса стали в итоге шесть страховых компаний: ООО "СМК 'Красный крест'", ЗАО "СК 'Русмед'", ОАО "Городская страховая медицинская компания", ЗАО "СМК 'АСК-мед'", ЗАО "Медицинская акционерная страховая компания", ОАО "Страховая компания 'Вирилис+'".
Страховщик, которому до конкурса принадлежало 17% рынка ОМС неработающих граждан, решил, что так просто он со своей долей не расстанется. Первым шагом компании стала подача 17 августа иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга о признании недействительным решения комиссии. Затем фирма развернула масштабную PR-компанию, стараясь привлечь к своему конфликту с властями города как можно большее внимание общественности. 27 августа суд ввел по иску обеспечительные меры, приостановив действие решения комиссии. О чем "Интерполис" тут же уведомил журналистов. Впрочем, уже через несколько дней, 1 сентября, суд на основе ходатайства государственной конкурсной комиссии отменил это решение. Чиновники указали суду на то, что срок действия всех ранее заключенных контрактов по страхованию неработающих горожан истекает как раз 1 сентября. А значит, если новые контракты с победителями тендера не будут заключены, деятельность государственной системы ОМС на территории города окажется под угрозой. "Мы с уважением относимся к праву любой компании отстаивать свои интересы в суде, но обращаем внимание, что при этом не должны ущемляться интересы более 3 млн неработающих горожан и 50 тыс. медиков", -- заявил тогда Ъ председатель КЭРППТ Владимир Бланк.
Генеральный директор СМК "Интерполис" Елена Шемякина в ответ объявила, что новое решение суда неправомерно и будет обжаловано. Попутно она объяснила, почему компания в ходе конкурса была вынуждена изменить форму собственности. "Группа 'Осло марин консалтинг' выкупила компанию 'Интерполис' в конце июня текущего года, а с 1 июля вступил в силу закон о необходимом размере уставного капитала страховых компаний в 10 млн рублей", -- заявила госпожа Шемякина. Для того чтобы увеличить уставный капитал до 1 июля, и надо было преобразовать компанию в ООО, потому как только в таком случае это можно было сделать быстро -- за счет взносов новых акционеров. 2 сентября "Интерполис" обратился в прокуратуру с запросом о наличии в действиях исполнительного директора ТФОМС Юрия Михайлова признаков состава преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ ("неисполнение решения суда"). А также подал в суд еще одно исковое заявление против ТФОМС в лице его исполнительного директора. Кроме того, 17 сентября в тандеме с вышеупомянутым ЗАО "Доверие-медполис" компания "Интерполис" написала заявление в антимонопольное ведомство.
Между тем контракты, заключенные с победителями конкурса, с 1 сентября вступили в законную силу. Таким образом, первый раунд противостояния с аутсайдерами конкурса выиграли городские чиновники. Второй раунд -- собственно судебное разбирательство по иску "Интерполиса" к государственной комиссии -- начнется в октябре. С учетом сложившейся практики вполне возможно, что решение суда будет принято, когда пересмотр итогов первого конкурса уже будет никому не нужен. Например, накануне нового конкурса, который состоится менее чем через полтора года.
 
Иван МАКАРОВ


  Вся пресса за 28 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Конкурсы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

3 сентября 2025 г.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 3 сентября 2025 г.
«Россети» застрахуют имущество электросетевого комплекса на рекордные 4,7 трлн рублей

Интерфакс, 3 сентября 2025 г.
Минстрой предлагает сделать страхование системой ОСАГО в строительстве – Сергей Музыченко

Медвестник, 3 сентября 2025 г.
ФОМС утвердил критерии для оценки и создания рейтингов медицинских страховщиков

Коммерсантъ, приложение, 3 сентября 2025 г.
Директора тоже платят

СаратовБизнесКонсалтинг, 3 сентября 2025 г.
Область не входит в число лидеров ПФО по доле застрахованных посевов

Российская газета, 3 сентября 2025 г.
Автогражданка дешевеет

РИА Томск, 3 сентября 2025 г.
Томичи за лето 2025 года застраховали жилье свыше 4,5 тысячи раз

ПРАЙМ, 3 сентября 2025 г.
«Россети» ищут, кто застрахует их имущество на сумму 4,7 трлн рублей


2 сентября 2025 г.

Известия онлайн, 2 сентября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России установила новый рекорд

Autonews.ru, 2 сентября 2025 г.
Как изменилась цена полиса ОСАГО за год. Мы все узнали

Тульская служба новостей, 2 сентября 2025 г.
Цифровое страхование: «Ростелеком Контакт-центр» повысит качество клиентского сервиса PCXБ-Страхование жизни

АвтоБизнесРевю, 2 сентября 2025 г.
За семь месяцев заключено 28 млн договоров ОСАГО

Псковская лента новостей, 2 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО за семь месяцев снизилась на 5%

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 сентября 2025 г.
Фермеры Чувашии получат компенсации на страхование животных

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 2 сентября 2025 г.
От чего страхуется уральский бизнес при перевозке груза

Новости Воронежа, 2 сентября 2025 г.
Выплаты по ОСАГО превысили 131 млрд рублей за семь месяцев 2025 года

Forbes, 2 сентября 2025 г.
Аналитики назвали наиболее частые страховые случаи в поездках у мужчин и женщин


  Остальные материалы за 2 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт